您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  传承人 >  弘道者 > 马红琴
马红琴

来源:     作者:     发布日期: 2016-12-26

做德孝文化的践行者与传播者

马红琴.jpg

山西省运城市舜帝复旦小学,坐落在“三皇五帝”之一——舜帝陵庙的东侧。利用这一地理优势,盐湖区委、区政府、区教育局选取舜帝所作《卿云歌》中的“日月光华,旦复旦兮”的“复旦”二字做校名,显示了它的历史意义和现实意义。 2009年,首任校长马红琴按照区委的重托,带领具有抓铁有痕、踏石留印精神的一班人 ,秉承舜帝敬老美德,在校园文化建设、德育教学实践和多种形式的校园活动中,处处彰显德孝文化,时时渗透德孝教育,既促进了少年的德育发展,又提高了学生的文化素质,先后荣获“山西省德育示范校”、“山西省文明交通示范校”等多项殊荣,马红琴也荣获山西省星星火炬奖章,被省劳动竞赛委员会荣记个人一等功一次。 

把校园打造成德孝教育的立体教科书 

“我是2009年竞聘上岗的校长,在当时的竞聘演讲中我就把‘德孝立校’确立为办学宗旨。竞聘成功后,便带领一班人从校园整体设计到每间教室装饰布置,始终遵循把校园环境建设作为德孝文化建设的窗口,日常德孝教育的载体,全方位把校园打造成一本德孝教育的立体教科书。”马红琴一边介绍一边领着我们走进她们的学校。 

徜徉在德孝文化广场,古朴典雅的校训影壁上镶嵌着“明德而好学 崇孝而力行”的校训:“明德”是根据司马迁《史记》中记叙舜帝所写的“天下明德皆自虞舜始”;“崇孝”是根据“二十四孝”中舜帝居首位而来的,愚意是希望舜帝复旦小学的师生在生活、工作、学习方面能够学习舜帝的孝、贤、友、善等高贵品质,銘记“德为人之先,孝为人之本”;校训两侧的六根擎天柱上分别雕刻了《百家姓》《三字经》《千字文》《弟子规》《道德经》《大学》等国学原典,诠释了该校“打基础、重养成、学国学,用优秀的传统文化支撑现代学校的持续科学发展”的办学理念。 

来到肩负“博闻天下,德才均备”使命的教学楼——“博雅楼”前,朗朗书声,谆谆教诲,不绝于耳。在教学楼的走廊四周,唐诗名句簇拥环绕,三三两两的学子或坐或走轻读诗文,语声切切。在墙壁上的醒目地方张贴着“校园二十四孝学子事迹展”。

“这种楷模,就在自己的身边,看得见,摸得着,可信,可学,使德孝之花很快开遍全校。” 

每个班级的布置,既能体现本班特色,也能达到育人目的。“励志班”“超越班”“腾飞班”……一个个班名响亮而激励;“厚德载物携梦想而抚凌,自强不息怀壮志以长行”“雨露滋润幼苗茁壮成长,阳光普照五二朝气蓬勃”……一幅幅班级楹联励志而笃学;“堂堂正正做人,快快乐乐求知”,“拼搏,创新,勇争一流”……一条条班训积极而振奋。 

楼梯文化,各有特色。以“雅言传承文明、经典浸润人生”的《弟子规》及“与经典同行,打好人生底色”的《三字经》《百家姓》悬挂在北边楼梯处;南边楼梯处则是《古今德孝故事》,展出的是四十九个德孝故事,有古代舜帝、汉武帝等先贤们孝亲敬老的故事,有毛泽东、邓小平等现代伟人孝亲敬老的故事,还有现代中小学生孝亲敬老的故事,让广大师生能够感受到“传统文明孝作师,现时道德和为贵”的魅力。 来到学生公寓前,马红琴说,“我们没有按照常规,叫它公寓楼,而叫‘德馨楼’,是来自刘禹锡《陋室铭》的‘斯是陋室,惟吾德馨’这一千古名句。”大楼门上悬挂着两幅楹联,一幅是“读弟子规学虞舜孝,习三字经识孔子德”,一幅是“润物无声谢良师慈母多雨露,凌云有志效虞舜先贤承孝德”,“它是我们自己写的,凸显了我校的办学特色和育人策略。” 墙壁上的“汇爱成德、感恩行孝、与人为善、见贤思齐”十六个大字,揭示了这个学校“教人学真”的教育真谛。 

餐厅也有餐厅文化,润物无声,寓教于图。门上写着“学会用餐,学会做人”,餐厅的柱子上图文并茂:“倒掉的是剩饭,流走的是血汗”、“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”、“一丝一饭当思来之不易,半丝半缕念物力维艰”……时时提醒学生财物来之不易, 要珍惜粮食,要心怀感恩,珍惜别人的劳动成果,养成文明用餐的良好习惯。 

………春风化雨,润物无声。在马红琴和她的一班人的策划下,舜帝复旦小学的校园,不但布局讲究,风格清雅,而且一楼、一厅、一场、一柱,乃至每面墙壁,都会“说话”,都会唱歌,使校园里的一切,动的,静的,半动半静的,都同舜帝德孝思想连在一起,形成了生动活泼的立体效应,起到了“文以载道”和“潜移默化”的作用。 

开设德孝课 引领学生崇德行孝 

课堂是开展德孝教育的第一阵地,马红琴和她的一班人便决定每周开设一堂班级德孝文化课。 没有国家统一教材,马红琴就组织教师编写了《舜帝复旦示范小学校本课程系列读物》,一本是《舜帝德孝故事》,一本是《弟子规》,一本是《三字经·百家姓》,一本是《经典唐诗》。她们把这四本书交给出版社出版后,免费发放给3-6年级学生及所有教师人手一册,保证了德孝文化进课堂,入课表。 在“德孝课”教学中,通过“读德孝故事,出德孝小报,演德孝节目,比德孝技能”等手段,使学生们崇尚礼仪、尊老爱幼、正义仁爱,树起孝心、爱心、包容心、感恩心,达到知孝、学孝、行孝,这就使“德孝课”也紧紧围绕德育教育、围绕教学、围绕学生的素质提升和健全人格塑造,发挥着课堂教学主渠道的作用。 

舜帝复旦示范小学位于城乡结合部,家庭德孝教育严重缺失。老师们便特别注意“理论联系实践”,要求学生每周一次“孝心作业”,每月一次德孝实践活动,每年一次校园二十四孝星评选活动。 

每周一次“孝心作业”。要求做到“五个一”:给父母端一杯茶,给父母说一句感谢的话,给父母洗一次脚,帮父母做一次家务,陪长辈聊一次天。 

每月一次德孝实践活动。学校把盐湖区敬老院做为德孝教育实践基地,全校1200名学生,分批定期去敬老院送爱心,给老人梳头洗脚剪指甲,整理卫生、表演节目、赠送自己亲手做的礼品等;每年六一儿童节和九九重阳节,孩子们都要到敬老院里与老人共庆节日,使老人们在晚年生活中增添了许多乐趣。 

每年一次校园二十四孝星评选活动。现在已经评选了三届,小孝星的事迹在校园内广为宣传,孝星父母披红戴花端坐在大礼堂前排接受表彰,那份光荣让很多家长非常羡慕,一位家长对孩子说:“娃呀,你好好表现,什么时候也能让妈妈坐到前排光荣光荣呀!” 

为了加深“德孝课”的教学效果,学校还开展了丰富多彩的德孝活动:大年初一,要求学生向父母、长辈说一句感恩的话,做一件感恩的事,行一个中华民族最崇高、最传统的跪拜礼;春节过后,学校举办“春节团圆我感恩”的演讲活动;三八妇女节时,举办 “感恩母亲我先行”的演讲比赛;教师节时,引领学生做“感谢师恩”的手抄报,用自己亲手制作的礼品表达对老师的感恩之情。 

还有两次大型活动需要提及:一是学校每年举办一次“校园德孝文化艺术节”,以展示一年来孩子们在德孝方面的成果;二是每年都要参加“运城市德孝文化节”活动,并在文化节上表演《弟子规》、《孝亲敬老歌》等节目,学生裴世祺还被德孝文化节组委会授予“盐湖区十大美德少年”光荣称号。 

“要求学生做到的我和教师必须首先做到” 2010年初,学校掀起背诵《弟子规》热潮。热潮初期,马红琴就强调:“教师是学生最真实的榜样,要求学生做到的我和教师必须首先做到。只有这样,才能充分发挥教师在德孝教育中的示范与表率作用,积极引导少年学生崇德行孝。” 

教师也深知榜样的力量是无穷的,便积极参与背诵活动。每周的例会上,总是按照马红琴——副校长——教导主任——教师的次序,一个接一个的背诵。之后,她又适时组织教师开展“学习《弟子规》, 感恩父母情”的演讲活动。“我做婆婆的女儿”、“让孝永驻心中”、“让爱心在孝心中放大”“做一个幸福感恩的人”……。许多的演讲和摧人泪下的故事感动着教师,启发着学生。 
舜帝复旦示范小学是一所寄宿制学校,所有老师一周才能回一次家。在双休日里,马红琴总要抽出一天时间,带着父母公婆到运城的各个景点游玩。她也经常对教师们讲:“一周时间我们只能回一次家,其余时间我们的大孩子(老公)小孩子,都是父母公婆代替我们照顾着,我们不孝顺老人能行吗?”因而,她特别重视重阳节。 

每年重阳节,马红琴不仅给自己的父母公婆送上一份礼品,也为教师们的父母公婆(父母、岳父母)准备了同样两份礼品,要求教师们必须送到双方老人的手上。从两个水杯到两床被单再到两件电热毯,虽然礼物并不贵重,但作为校方送给教师的是一份关怀,做为儿女送给老人的是一份浓浓的孝心与真情。正如马红琴说的那样:“愿天下儿女孝亲敬老,愿天下父母幸福安康。”

在马红琴的带动下,教师中涌现出了许多“孝顺媳妇”、“孝顺女婿”,特别是教导主任唐健康,岳父瘫痪后,他用自己的孝行,阐释了“百善孝为先”的做人之本,亲自为岳父翻身擦背,擦屎端尿,养老送终,尽到了一个儿子应该尽的责任。他的孝行,轰动了校园。“向唐主任学习”,成了1300名师生的自觉行动。 

在复旦示范小学,践行德孝已成为教师的自觉行为。他们已将学习国学经典常态化,由感知到感悟,从感悟到践行,每位教师都在传统文化的学习之路上扎扎实实地行进着。 

用德孝思想武装家长

“家长是学生的第一任老师,更是孩子终身的教师。为了形成家校社三者合力,我们学校组织了各种教育活动,让家长也在德孝文化学习中成长。”马红琴说。 2012年3月25日,学校报告厅里座无虚席。“复旦小学家长学习《弟子规》讲座”隆重开场。自此,每两周一次的“家长国学讲座”正式开课。在家长学习《弟子规》上他们还提出了一个口号,叫“家长好好学习,孩子天天向上”。教师由马红琴等七人组成。如马红琴在讲解《出则悌》一章时对家长劝诫道:在家里多管管自己的嘴——夫妻之间,婆媳之间,邻里之间不要争吵;多管管自己的手——不要总在麻将桌上,多和孩子沟通交流,营造一个良好的家庭教育氛围。史彩霞副校长在《入则孝》讲座中,结合“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”时说道:“父母的行为就是孩子的榜样,要让孩子有孝心,自己必须首先孝敬老人”。一位家长感慨地说:“讲得实在太好了,回去后立即做个孝顺媳妇!” 用德孝文化武装起来的家长较前变化多了,来校接孩子回家时,也文明了,礼貌了,再也没有穿着拖鞋光着膀子进校门了,也没有乱抽烟、乱吐痰、乱讲粗话的现象了……尤其是孩子在家时家长打麻将的现象也由原来的80.2%降到了现在的2.4%。 

在“国学讲座”的影响下,许多家长被评为 “好媳妇”、“好丈夫”、“好婆婆”、“好妯娌”,有些家庭被评为“文明家庭”,有些当干部、当工人的爸爸妈妈也在机关、工厂被评为“先进个人”或“先进工作者”……家长们一提起这事,都说:“国学讲座功不可没”! 

忆往惜,峥嵘岁月稠;望未来,任务很艰巨。马红琴校长深有感触地说:“我们现在做的就是把德孝教育融入日常教学过程,为学生播种一种德孝行为,让学生收获一种德孝习惯,最终成就学生的成功人生。”她坚信,学校开展德孝文化教育是符合党的教育方针的,因为德孝之花已经在每名学生的生活中绽放出夺目的光彩。 

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接