您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  传承人 >  弘道者 > 郑冰
郑冰

来源:     作者:     发布日期: 2016-12-26

郑冰.jpg

寨子村是“蒲韩乡村社区”的核心。“蒲韩乡村社区”这个名字,是它的发起人、如今的理事长郑冰给起的,而当地农民和专家们更习惯称其为“农协”。因为“蒲韩乡村社区”的前身是2004年注册成立的“永济市蒲州镇农民协会”。
46岁的郑冰,曾是小学民办老师,与丈夫经营着一家农资店。1998年,因为不满意许多供货商打着培训旗号来搞推销,她就利用农资店为村民免费培训农业知识。慢慢地,附近的村民都知道有个自掏腰包给大家办农业知识讲座的人,第二年农资店一下子就挣了6万多块钱。这样,一个以农资购销和农技服务为核心的互助合作性网络就此形成,这便是“蒲韩乡村社区”的雏形。

2001年,以郑冰为核心的妇女跳舞及“家长里短”辩论活动为“蒲韩乡村社区”增加了文化内涵。2003年底,寨子村“两委”间关系不和,好多村务没人管。郑冰召集一些妇女,以居住的7个巷道为单位,每个巷道推举出4位有公益心的代表,并由这28位代表组成寨子村村建理事会。理事会“理”的头件事就是改善村卫生环境、修路。最后通过理事会发动集资,修路总花费3万多元,比临近一个村请人修路所花14万多便宜了不少。此后,理事会“理”的事儿越来越多。

15年间,“蒲韩乡村社区”有过许多次尝试,有成功,也有失败。现在,已成为拥有大宗农产品运销、有机农业种植和技术推广、农资购买和消费品购销、手工艺品生产与销售以及老年服务、垃圾处理、社区教育、农耕文化等多种功能的综合性“三农”协会。

2010年以来,“农协”每年GDP增长都在20%以上,经济收入的其中一大块是有机棉花。目前拥有四家农资连锁超市、一个红娘手工艺合作社、一个城乡互助中心和一个青年农场。每年的收入除去支付员工工资和行政办公费外,还有可观的盈余用于公共服务和会员分红。从2011年开始,香港迈斯公司统一收购联合社生产的有机棉花,已累计收购18万吨,给联合社带来了不错的经济效益。

15年来发展的动因何在?郑冰说:“一方面经济活动创造盈利,为组织文化活动提供资金;另一方面,组织文化活动有利于增强社员之间的凝聚力。”

这几年,“蒲韩乡村社区”在当地有了点名气,有些领导对郑冰说,“你们什么时候做得更大些,我们给点钱。”诸如此类的话,都被郑冰婉言拒绝了。最让郑冰自豪的是,15年来 “农协”没有收取政府的一分钱,来自社会的支持采用的也是合作方式。郑冰告诉记者,“并不是不缺钱,但我们绝不白拿任何人一分钱。有些做不下去的项目就不做,向政府要钱容易产生依赖。”

对多次婉言拒绝,也有村民觉得郑冰性格太倔强。但据记者观察,更多的原因是源于她内心对自己主导的这个自组织的定位“不求速度、不求闻达、追求幸福”。她说,“我们农村人也要追求幸福,每天早上是被鸟儿叫醒的,我觉得这一点就比城里人幸福。”

在“蒲韩乡村社区”的发展历程中,人才起了根本作用。郑冰曾是小学民办老师,无疑,她属于乡村社区中的精英。在后来组织跳舞等活动中,她又变身“伯乐”,发掘了更多的女性人才。对此,北京农家女文化发展中心理事长谢丽华说,“蒲韩乡村社区”的发展说明,农村妇女是一座没有开采的矿山,应该提供更多的机会让她们燃烧自己、照亮别人。

现在,郑冰也在想尽各种办法,留住本地一些优秀青年人才加盟。从运城农学院中专毕业的80后总干事助理韩磊现在已经成了郑冰的得力助手。目前,已有53名青年人进入协会,青年农场规模也扩大到了68亩。年轻团队全是本土青年,他们热爱农村,有学习能力、工作能力,又能和农民打成一片。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接